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É extremamente importante saber o
que é colesterol e quais são as principais fontes na
dieta:
Colesterol é uma substância que o corpo necessita para
produzir células novas e alguns hormônios. Nosso corpo é
capaz de produzir colesterol diariamente. Além disso, o
colesterol está presente em vários alimentos de origem
animal (vegetais não contém colesterol). As principais
fontes são: carnes vermelhas, mariscos, camarão, mexilhões,
gema de ovo, gordura do leite integral, natas, manteiga e vísceras
(fígado, rins, etc).
Recomendações de colesterol:
O limite desejável de colesterol no sangue para adultos é
abaixo de 200mg/dia.
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Dicas para reduzir o colesterol da
dieta diária:
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*Prefira peixes (anjo,
linguado, côngrio, pescada), aves sem pele, carnes magras sem
gordura, leites e iogurtes desnatados e queijos magros
*Escolha tipos de molhos
sem presença de queijos amarelos e sem gorduras (peça para fazer
sem óleo)
*Restrinja o consumo de
ovos, mesmo em doces e suflês
*Evite alimentos que
contenham gordura vegetal hidrogenada (mesmo não contendo
colesterol elas devem ser evitadas pois se assemelham quimicamente
as gorduras saturadas ruins). As principais fontes são:
margarinas e gorduras usadas para sorvetes, gorduras vegetais para
folhados, pastéis, biscoitos recheados e doces em geral
*Leia atentamente a lista
de ingredientes nos rótulos dos alimentos para saber se há
gordura saturada, gordura hidrogenada ou quais os tipos de
gorduras presentes
*Procure consumir gorduras
de boas fontes, como as poliinsaturadas, que auxiliam na diminuição
dos níveis de colesterol sangüíneo. Principais fontes: óleos
de canola e de girassol
*Utilizar somente azeite de
oliva extra-virgem para temperar saladas
*Molhos e cremes brancos
podem ser feitos à base de iogurte desnatado natural, misto com
temperos e ervas, acrescido de sal (light) entre outros
*Evite o uso de maionese
(mesmo a light)
*A maneira de preparar
carnes e os alimentos que necessitam de óleo é fundamental para
o sucesso do tratamento, pois a quantidade de óleo deve ser
reduzidíssima, evitando em muitos casos o seu uso. Por exemplo:
grelhar sem "pingar" nada de óleo ou margarina,
aprender a não usar óleo para fazer arroz, refogados e cozidos
em geral
*Usar panelas antiaderentes
que evitam o uso de óleo para preparo de alimentos
*O consumo de fibras
vegetais, de frutas, de verduras e de grãos integrais também
auxilia na redução do colesterol, pois diminuem a absorção das
gorduras no intestino e aumentam a velocidade do trânsito
intestinal. Fontes: farelo de milho, arroz, aveia, trigo, grãos
integrais (arroz, cereais instantâneos, pães integrais), frutas
(bagaços), frutas com casca e hortaliças (ervilhas, cenoura, brócolis,
rúcula, alface americana, repolho)
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