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  Como reduzir?

 


É extremamente importante saber o que é colesterol e quais são as principais fontes na dieta: 
Colesterol é uma substância que o corpo necessita para produzir células novas e alguns hormônios. Nosso corpo é capaz de produzir colesterol diariamente. Além disso, o colesterol está presente em vários alimentos de origem animal (vegetais não contém colesterol). As principais fontes são: carnes vermelhas, mariscos, camarão, mexilhões, gema de ovo, gordura do leite integral, natas, manteiga e vísceras (fígado, rins, etc).

Recomendações de colesterol: 
O limite desejável de colesterol no sangue para adultos é abaixo de 200mg/dia.

Dicas para reduzir o colesterol da dieta diária: 
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*Prefira peixes (anjo, linguado, côngrio, pescada), aves sem pele, carnes magras sem gordura, leites e iogurtes desnatados e queijos magros

*Escolha tipos de molhos sem presença de queijos amarelos e sem gorduras (peça para fazer sem óleo)

*Restrinja o consumo de ovos, mesmo em doces e suflês

*Evite alimentos que contenham gordura vegetal hidrogenada (mesmo não contendo colesterol elas devem ser evitadas pois se assemelham quimicamente as gorduras saturadas ruins). As principais fontes são: margarinas e gorduras usadas para sorvetes, gorduras vegetais para folhados, pastéis, biscoitos recheados e doces em geral

*Leia atentamente a lista de ingredientes nos rótulos dos alimentos para saber se há gordura saturada, gordura hidrogenada ou quais os tipos de gorduras presentes

*Procure consumir gorduras de boas fontes, como as poliinsaturadas, que auxiliam na diminuição dos níveis de colesterol sangüíneo. Principais fontes: óleos de canola e de girassol

*Utilizar somente azeite de oliva extra-virgem para temperar saladas

*Molhos e cremes brancos podem ser feitos à base de iogurte desnatado natural, misto com temperos e ervas, acrescido de sal (light) entre outros

*Evite o uso de maionese (mesmo a light)

*A maneira de preparar carnes e os alimentos que necessitam de óleo é fundamental para o sucesso do tratamento, pois a quantidade de óleo deve ser reduzidíssima, evitando em muitos casos o seu uso. Por exemplo: grelhar sem "pingar" nada de óleo ou margarina, aprender a não usar óleo para fazer arroz, refogados e cozidos em geral

*Usar panelas antiaderentes que evitam o uso de óleo para preparo de alimentos

*O consumo de fibras vegetais, de frutas, de verduras e de grãos integrais também auxilia na redução do colesterol, pois diminuem a absorção das gorduras no intestino e aumentam a velocidade do trânsito intestinal. Fontes: farelo de milho, arroz, aveia, trigo, grãos integrais (arroz, cereais instantâneos, pães integrais), frutas (bagaços), frutas com casca e hortaliças (ervilhas, cenoura, brócolis, rúcula, alface americana, repolho)